江西在线订阅

推普助力 脱贫攻坚 | 教育与体育学院青年学子,风雨同行!

2020-08-28 18:23:09来源:阅读:-

当前,全国未摘帽的贫困县还有52个。为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,助力全面打赢脱贫攻坚战,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,根据疫情防控常态化形势,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部倡议开展2020年“推普助力脱贫攻坚”大学生暑期社会实践专项活动。



"扶贫先扶智,扶智先通语,通语先推普"。江西应用科技学院教育与体育学院青年学子积极响应共青团中央青年发展部、教育部语言文字应用管理司号召,组织成立“返乡推普·语你相约”社会实践服务队,奔赴国家贫困县——广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县白云乡枫木村开展“推普助力 脱贫攻坚”社会实践活动。



8月25日上午,教育与体育学院“返乡推普·语你相约”推普助力脱贫攻坚社会实践服务队出征仪式在综合大楼举行。在出征仪式上,满怀热忱的成员们身着统一的“推普助力脱贫攻坚”队服,看起来精神气十足。摆放着的志愿实践团队的旗帜仿佛凝结起了团魂,一切好像都在等待一声发令枪响。


距白云乡距离1003km——出发服务目的地

白云乡位于广西融水县城北隅,白云乡人民政府驻地竹口街,距县城91公里,与世隔绝,山路曲折,交通出行十分不便,白云乡地处元宝山北麓,大部分属高寒山区,最高海拔1600米,最低海拔180米,境内群山绵亘,沟壑纵横,山峦起伏,雄峙逶迤,白云乡物产丰富,资源优厚,诸山的斜坡岭脊生长繁多的植物,有自然薪炭林,人造杉木林,而且盛产糠杉,境内生活着繁多的飞禽走兽,地下有丰富的铜、锡、砷等矿产资源。



经过公交、地铁、出租车、火车、长途大巴辗转5种交通方式,从各个城市于南昌站汇聚的志愿者们呐喊:“同讲普通话,携手进小康!我们出发啦!





助力脱贫攻坚,任重而道远,从白天到黑夜再到凌晨,历经20余小时,一千多公里路程,队员们到达了柳州市融水苗族自治县。

由于目的地白云乡枫木村距离县城有一百多公里,山路曲折,交通不便,队员们决定在融水县城暂做休整,与当地有关部门取得联系,商议后期工作对接与安排。

距白云乡距离113km——对接当地教育局

8月26日,实践队员赴融水苗族自治县教育局进行工作对接,并受到当地语委及分管局领导的热情接待。

在接待中,分管语言工作的李局长首先对实践队员赴融水县进行推普工作,助力脱贫攻坚表示欢迎,并肯定实践队员积极参与社会实践活动,将青春热血洒在祖国需要的土地上。


同李局长进行对接后,实践队员同融水县语委会领导周老师进行具体的工作对接,实践队员首先表明了自己的教学方法,从当地经济收入渠道上入手,进行推普工作,并得到了周老师的赞扬。

融水县教育局为表示对实践队的支持,特为实践队提供120本语言教材、15套教学用具。


距白云乡距离113km——民风民俗调研


8月27日,伴随着清晨第一缕阳光,实践队员们前往融水芦笙斗马民俗广场,了解苗族的民风民俗,此时,广场遍是晨练的人们,能歌善舞的苗族人民进行着文体活动。


趁着晨练的人们休息的时刻,实践队员对当地人民进行访问,查问当地民俗文化,以便后续工作开展。



在大爷大妈听说我们的来意后,很热情向我们介绍当地文化,并向我们强调苗族人民十分热情好客,凡有客人至苗家必定以酒相敬,同时苗族人民喜欢称呼他们为大哥大姐,禁忌称呼其为苗子。


距白云乡0km——到达白云乡





“这里的山路十八弯,这里水路九连环”,乘坐小巴车,从融水县到白云乡,112公里,历经4小时车程,我们心里无限循环这首歌。

刚开始,我们眼前是一片连绵不断的青山绿树,惊叹于祖国壮美的山河,随着小巴车不断向上“攀登”,高山峡谷,满目疮痍,山路弯弯曲曲,像一条条巨龙在山间盘旋。风肆侵着大地,地面飞沙走石,两边是深沟险壑,在车上的我们也不由自主地握紧了护栏。



推普的路上,有汗水,更有成长,从南昌站出发,翻山越岭,历经艰难险阻,只为大山深处的那一份渴望。

推广普通话不是一朝一夕的事情,它需要更多人的参与和长久的坚持,只要大家齐心协力就一定能使更多人学会普通话,克服语言交流的障碍,用推普助脱贫是我们的初衷,我坚信,在我们的共同努力下,希望之花会悄然绽放,推普脱贫的工作会遍布中国各地的大街小巷。


扶贫先扶智,扶智先推通语,助力脱贫攻坚,任重而道远。2020进入高质量小康生活,助力全面脱贫致富,我们的团队已经抵达,我们的活动正在有序开展当中。

推普的路上,我们携手前行,也希望广大青年朋友切实响应国家“语言扶贫”相关政策要求,积极加入到推普行列中,帮助更多的少数民族同胞在华夏土地上实现无障碍交流。

猜你喜欢