江西在线订阅

对话常程:联想手机今年内外交困 如何在2019年活下去?

2020-08-05 04:12:38来源:阅读:-
对话常程:联想手机今年内外交困 如何在2019年活下去?

联想手机收官之作Z5s发布会这个好日子上,作为联想集团副总裁、移动业务中国区负责人的常程,却多次提到一个并不那么“应景”的词——“内外交困”。

伴随着2018年的寒冬,智能手机行业的大形势急转直下,蛋糕越来越向头部倾斜,第二梯队手机厂商面临生死考验,联想手机恰恰在今年回归。

196天复苏之路

今年6月5日,联想携Z5回归智能手机市场,半年来,联想举行了5场发布会,发布十多款手机。

“我们刚来的时候,就是一片空地。而华为大别墅已经盖了好多栋,小米的大别墅也盖了好多栋,我们就是一片地,老板说给你一片地,先盖个简易房,再升级到好一点的房子。”这是联想手机回归时的处境。

联想花了近一年时间打地基,把能力拿回来让自己重新能够接受市场检验。常程把Z5比喻称打地基,在这个基础上,联想明年某些特定的产品和价位上将做持续的耕耘。他透露,“有些产品已经在跑了,明年618之前会看到下一拨机型。”

联想平台是联想手机的后盾,品牌、渠道、供应链资源都在给予联想手机支持。常程称,联想手机希望回归产品,把主流的技术、拍照、屏幕带给消费者。他坦言,现在很多人都不知道联想还在做手机、不知道联想做的手机还行,怎么回到这个市场,让曾经被伤害的用户再回来,让那些不知道的用户,拿起联想手机,是联想面临的最大问题。


对话常程:联想手机今年内外交困 如何在2019年活下去?

C11BD2FB8E454603


答案还是落到产品上。Z5、Z5s、抢发骁龙855的Z5 Pro......主流的配置良心的价格,联想以“良心优品”贯穿这十多款手机。

在营销策略上,常程不断在微博上“蹭”小米热度,为了增加新品曝光量,开始不再给推广团队设限,还请来当红流量明星朱一龙做代言人。同时,联想选择继续与粉丝做朋友,推出了“超级玩家计划”。

这一年来,联想手机取得的成绩有目共睹。常程透露,联想手机是今年增长最快的手机品牌(这一点也有基数小的原因),尤其是近两个月,增幅甚至超过70%。在今年“618”和“双11”电商节上,联想手机销量分别占据第六位和第八位,联想Z5还获得了京东金机奖线上人气王大奖。“联想手机发价格战”也终于上了百度热搜。

尽管如此,联想手机也很难再整体萧索的大环境里独善其身。刚回归不到一年的联想手机,是行业里的老人同时也是新兵,它要从其他品牌的盘子里抢食蛋糕,必然不只是做好自己的产品就能获得市场那么简单。

在别人恐惧的时候贪婪

常程说,现在的市场比我们年初时想象得要冷得多,但对联想来说,市场是影响还不是特别大,我们最最重要的关注点还是解决到用户端的问题——因为我们现在的量还没有那么大,常程补充道。

量级小反而成了联想手机的优势,没有销量KPI包袱的联想手机轻装上阵,这也是Z5 Pro能够截胡抢发骁龙855芯片的原因之一。


对话常程:联想手机今年内外交困 如何在2019年活下去?


而关于联想手机如何过冬的问题,常程也有自己的看法。他认为,手机能不能活下去,取决于两个驱动力。一是既有的成本,也就是费用率,这么多人、这么多花钱的地方,你一定要花这么多费用。第二是利润率。联想“过冬”更看重费用率,要花更少的钱,做效率更高的事情,费用上希望做一些优化。

2019年,联想在市场份额上没有目标,只有两个关键字——“增长”。常程认为,“在别人恐惧的时候,我们要贪婪。”2018年,联想花了一年时间弄产品,到今天为止终于回到了正常节奏:“新东西不会比人慢半拍,会跟别人一样,甚至在某些地方,会领先一些对手。”

“如果我们还在开发布会,说明我们还活着。”常程说,未来谁也不知道会怎么样,但“只有回归产品,才有出路。”

    推荐阅读:x27
猜你喜欢